Также несколько раз поддерживающее лечение я получал в реабилитационном центре «Детство» в подмосковном Домодедово (сейчас отделение закрыто).
А дальше… тебя для чиновников от медицины просто не существует.
До недавнего времени в России заболевания «лимфостаз» или «лимфедема» просто «не было». Больные были, врачи (правда, очень мало) были, а ЗАБОЛЕВАНИЯ официально – НЕТ!
И поэтому
государственных больниц – нет,
квот – нет,
гарантий на медицинскую помощь – нет.
Частные клиники стали появляться недавно, их можно пересчитать по пальцам. Врачи проходят обучение в немецких клиниках и практикуют в России.
Медицинские услуги частных клиник настолько дороги, что зачастую совершенно недоступны людям с инвалидностью, таким как я. Например 6 лет назад в московской частной клинике мне выставили счет на 2,5 млн. рублей. Таких денег собрать не удалось.
В итоге, квалифицированную медицинскую помощь я не получаю более 10 лет.
За это время пришлось по экстренным показаниям сделать несколько операций, потому что состояние моих ног стабильно ухудшается. Как, где и кем проводились операции – история отдельная. В некоторых выписках нет фамилии оперировавшего хирурга, не описаны проведенные манипуляции).
И потом тебя выписывают опять «в никуда». Никто из врачей не берет на себя ответственность наблюдать состояние – потому что не разбирается в заболевании, которого официально нет. Никто не оказывает помощь при рожистых воспалениях, рецидивы которых сопровождают лимфедему без регулярного лечения – это когда нога горит огнем, температура за 40, ты практически в полу сознании несколько дней. Каждое такое воспаление усугубляет болезнь.
Я научился помогать себе сам в таких случаях, у меня под рукой есть аптечка со всем необходимым. Раньше я вызывал врача на дом, но терапевт разводил руками от увиденного, в лучшем случае выписывал парацетамол или антибиотики.