И «Детство» закончилось


Сейчас в России специализированную помощь маленьким пациентам с лимфостазом оказывают на государственном уровне оказывают, пожалуй, только в Российской детской клинической больнице (РДКБ), что на Ленинском проспекте в Москве.

А когда-то и в подмосковном Домодедово было целое специализированное отделение в реабилитационном центре «Детство».

Заведовала в то время отделением лимфофлебопаталогии к.м.н., врач-педиатр, лимфолог
Вера Сергеевна Макарова. Прекрасный доктор и специалист в области лимфологии. В свое время она одна из первых российских врачей прошла обучение в специализированной лимфологической клинике Фёльди в Германии (Földiklinik. www.foeldiklinik.de ).

Николай Гилёв:
– В реабилитационном центре «Детство» я несколько раз проходил курсы поддерживающей терапии.
Лечение состояло из ряда процедур с сочетанием медикаментозного лечения: сеансы лазеротерапии, магнитотерапиии, мануального лимфодренажа с бандажированием, аэроионотерапия и др.
Поддерживающая терапия давала положительную динамику в лечении и позволяла сдерживать отек ног.

«Детство» находится в красивом подмосковном лесу в районе Домодедово. Мы лечились, гуляли на свежем воздухе, были на одной волне с живой природой – собирали желуди, ягоды, слушали «пение» лягушек.

В «Детстве» проходили лечение и реабилитацию ребятишки из России и стран бывшего СНГ. Однажды во время моего лечения сюда поступили сиамские близнецы Зита и Гита, которым предстояла операция по разделению тел (история сестер Резахановых в то время была известна всей стране).
Здесь же проходили реабилитацию некоторые дети, пострадавшие при захвате школы в Беслане.
Судя по информации официального сайта «Детства» http://rrcdetstvo.ru , отделения лимфофлебопаталогии уже нет.
Помню, вначале 2000-х, находящийся рядом с реабилитационным центром женский Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь, начал претендовать на одно из зданий «Детства».
Евгений Теодорович Лильин – основатель и директор (с 1996 по 2012 г.) «Детства», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный врач России пытался отстоять здание. Моя мама, журналист, вместе с ним подготовила статью в «Комсомольскую правду». Но религиозные структуры оказались сильнее.

В результате реабилитационный центр лишился некоторых отделений, и виды оказания помощи больным детям были сокращены, в том числе и пациентам с лифостазом/лимфедемой.

На фото я в «Детстве» в 2001 году